Hipertensão
arterial e atividade física
A
hipertensão ou pressão alta é uma doença muito comum, que atinge uma em cada
cinco pessoas. Entre os idosos, chega a atacar uma em cada duas pessoas. A
hipertensão arterial é considerada uma doença democrática, podendo se
manifestar entre homens e mulheres, ricos e pobres, idosos e crianças, gordos e
magros, pessoas calmas e nervosas. Pode ser considerada uma síndrome
multifatorial cuja prevalência, no Brasil, atinge de 22% a 44% da população
urbana adulta. Ocorre com maior incidência em pessoas obesas, sedentárias e
consumidoras de sal e álcool. Sendo considerada um dos principais fatores de
risco para a doença cardiovascular.
À
medida que a pressão arterial aumenta e os vasos arteriais se enfraquecem,
perdendo a elasticidade, maior será a probabilidade de uma hemorragia. Os alvos
da pressão alta, além dos próprios vasos sanguíneos, são o coração, os rins e o
cérebro.O tratamento da hipertensão deve ser feito com remédios e com hábitos
de vida saudáveis, tais como: diminuir a ingestão de sal e bebidas alcoólicas,
controlar o peso corporal, evitar o fumo, controlar o stress e através da
atividade física.
Nos
últimos anos houve uma mudança profunda nos objetivos da Educação Física. Estas
mudanças vieram com os princípios básicos e avançados das ciências do esporte.
As mudanças ampliaram o campo de ação dos profissionais da Educação Física no
sentido de reabilitar capacidades funcionais de indivíduos portadores de
doenças crônicas, utilizando o exercício físico como parte da terapia destes
pacientes.Atividade física regular ajuda a baixar a pressão arterial. Em muitos
casos, pacientes hipertensos após iniciarem um programa de treinamento físico,
diminuem as doses dos medicamentos ou mesmo eliminam o uso dos mesmos. A
prática regular de um programa de treinamento físico acarreta em benefícios aos
pacientes portadores de hipertensão, tais como: perda de peso corporal,
diminuição das taxas de açúcar e gordura, promove o aumento do HDL (bom
colesterol), redução de LDL (mau colesterol), diminui os níveis de ansiedade.Os
programas de exercícios físicos, destinados a pacientes hipertensos devem
contar, predominantemente, de atividades aeróbias dinâmicas, como: caminhadas
aceleradas, corridas, ciclismo, natação. A recomendação quanto à freqüência é
de no mínimo 3 vezes por semana, com duração entre 30 e 60 minutos a uma
intensidade de 60% a 80% da freqüência cardíaca máxima.
Mais
recentemente, tem aumentado o interesse científico sobre os efeitos
cardiovasculares ocasionados por exercícios resistivos, mais conhecidos como
musculação. A técnica utilizada é o treinamento através da RML resistência
muscular localizada.Deste modo, os exercícios resistivos de baixa intensidade
associados aos aeróbios, são indicados aos pacientes hipertensos, enquanto o
treinamento de alta intensidade (força/hipertrofia) deve ser evitado.
O ideal para
pacientes hipertensos, é a elaboração de um programa específico de treinamento
físico, monitorado por profissional de Educação Física capacitado e habilitado,
o qual irá controlar os batimentos cardíacos, assim como a pressão arterial
antes, durante e após a atividade física.
http://esportecomsaude.chakalat.net/2007/11/hipertenso-arterial-e-atividade-fsica.html
O
que é Hipertensão?
A hipertensão arterial ou
pressão alta é uma doença que ataca os vasos sanguíneos, coração, cérebro,
olhos e pode causar paralisação dos rins. Ocorre quando a medida da pressão se
mantém freqüentemente acima de 140 por 90 mmHg.
Fatores
de risco
A hipertensão é herdada dos pais
em 90% dos casos, mas há vários fatores que influenciam os níveis de pressão
arterial, entre eles:
- Fumo
- Consumo de bebidas alcoólicas
- Obesidade
- Estresse
- Níveis altos de colesterol
- Falta de atividade física
- Além desses fatores de risco, sabe-se que
a incidência da hipertensão é maior na raça negra, aumenta com a idade, é
maior entre homens com até 50 anos e entre mulheres acima de 50 anos, é
maior em diabéticos.
- Grande consumo de sal
Sintomas de Hipertensão
Os sintomas da hipertensão
costumam aparecer somente quando a pressão sobe muito: podem ocorrer dores no
peito, dor de cabeça, tonturas, zumbido no ouvido, fraqueza, visão embaçada e
sangramento nasal.
Tratamento de Hipertensão
A hipertensão não tem cura,
mas tem tratamento para ser controlada. Somente o
médico poderá determinar o melhor método para cada paciente, mas, além dos
medicamentos disponíveis atualmente, é imprescindível adotar um estilo de vida
saudável:
- Manter o peso adequado, se necessário,
mudando hábitos alimentares
- Não abusar do sal, utilizando outros
temperos que ressaltam o sabor dos alimentos
- Praticar atividade física regular
- Aproveitar momentos de lazer
- Abandonar o fumo
- Moderar o consumo de álcool
- Evitar alimentos gordurosos
- Controlar o diabetes.
Prevenção
- Evite ficar parado: caminhe mais, suba
escadas em vez de usar o elevador
- Diminua ou abandone o consumo de bebidas
alcoólicas
- Tente levar os problemas do dia a dia de
maneira mais tranquila
- Mantenha o peso saudável: procure um
profissional de saúde e peça orientação quanto à sua alimentação
- Compareça às consultas regularmente
- Não abandone o tratamento
- Tome a medicação conforme a orientação
médica
- Tenha uma alimentação saudável
- Diminua o sal da comida.
·
http://www.minhavida.com.br/saude/temas/hipertensao_arterial
Especial
Cuidados Essenciais
10 maneiras de prevenir e controlar a
hipertensão
Novos dados indicam que a doença atinge 23,3% dos
brasileiros
Por Minha Vida - publicado em
26/04/2010
Segundo o Ministério da Saúde, quase um
quarto da população brasileira sofre com a doença crônica (23,3%). Esse dado
diminuiu em relação ao ano passado (24,4%), mais ainda representa um aumento se
comparado aos últimos cinco anos, já que em 2006 a proporção era de 21,6%.
A pesquisa, feita com 54.339 adultos, faz parte da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) e revela que o diagnóstico de hipertensão é maior em mulheres - 25,5% - do que em homens - 20,7%. A prevalência da doença também aumenta com a idade, afetando mais de 50% das pessoas com 55 anos ou mais.
A hipertensão, conhecida como pressão alta, é uma doença crônica que não tem cura, mas pode ser controlada. "Normalmente, um paciente com pressão igual ou superior a 140/90mmHg é diagnosticado como hipertenso. Além disso, o paciente tem de permanecer com a pressão mais alta do que o normal", explica o cardiologista Enéas Rocco. Essa doença pode desencadear males que envolvem o sistema circulatório, desde um infarto até um derrame cerebral. Entretanto, há hábitos de vida que implicam em pequenas mudanças que estão totalmente ao alcance e podem blindar seu organismo. Confira 10 dicas para afastar essa doença silenciosa.
A pesquisa, feita com 54.339 adultos, faz parte da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel) e revela que o diagnóstico de hipertensão é maior em mulheres - 25,5% - do que em homens - 20,7%. A prevalência da doença também aumenta com a idade, afetando mais de 50% das pessoas com 55 anos ou mais.
A hipertensão, conhecida como pressão alta, é uma doença crônica que não tem cura, mas pode ser controlada. "Normalmente, um paciente com pressão igual ou superior a 140/90mmHg é diagnosticado como hipertenso. Além disso, o paciente tem de permanecer com a pressão mais alta do que o normal", explica o cardiologista Enéas Rocco. Essa doença pode desencadear males que envolvem o sistema circulatório, desde um infarto até um derrame cerebral. Entretanto, há hábitos de vida que implicam em pequenas mudanças que estão totalmente ao alcance e podem blindar seu organismo. Confira 10 dicas para afastar essa doença silenciosa.
Um hábito prático e saudável:
para afastar o perigo da hipertensão, aposte nas caminhadas. Uma pesquisa da
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP), da USP, comprovou que a
caminhada reduz a pressão arterial na primeira hora e, o que é melhor ainda,
essa queda se mantém nas 24 horas subsequentes. Atividades físicas regulares,
principalmente as aeróbias, contribuem para a melhora de todo o sistema
circulatório e pulmonar. Só tome cuidado com os exageros: antes de começar
qualquer treino, procure um especialista e faça uma avaliação geral. http://www.minhavida.com.br/saude/galerias/11209-10-maneiras-de-prevenir-e-controlar-a-hipertensao
A
hipertensão é a origem de 40% dos infartos, 80% dos acidentes vascular cerebral
(AVC ou derrame) e 25% dos casos de insuficiência renal terminal, segundo o
Incor (Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP). Para Luiz
Bortolotto, cardiologista e diretor da Unidade Clínica de Hipertensão do Incor,
a prevenção é a maneira mais segura de combater esse mal.
Em pessoas com predisposição genética e estilo de vida inadequado (sedentarismo, obesidade, dieta hipersódica, hipercalórica e hipergordurosa) a doença acomete mais cedo e com características de maior resistência ao tratamento. Segundo a nutricionista Camila Gracia do HCor (Hospital do Coração), o consumo indicado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) é de 5 gramas de sal, ou 2 gramas de sódio por dia para adultos.
"O principal problema é que a população não sabe associar sódio a sal e ler as informações nutricionais dos alimentos. Muitos acreditam que o sal é o responsável pela pressão alta e não entendem a relação do sódio indicado nos alimentos com a hipertensão", alerta Gracia, que acrescenta que a média de consumo nacional é de 12 g de sal por dia.
A hipertensão é caracterizada pela pressão arterial maior ou igual a 140/90 mmHg (ou 14 por 9). A doença é perigosa pois não tem sintomas recorrentes e só é descoberta quando há ocorrência de uma crise, que pode ser diagnosticada a partir de dores de cabeça, infarto ou até AVC.
Em pessoas com predisposição genética e estilo de vida inadequado (sedentarismo, obesidade, dieta hipersódica, hipercalórica e hipergordurosa) a doença acomete mais cedo e com características de maior resistência ao tratamento. Segundo a nutricionista Camila Gracia do HCor (Hospital do Coração), o consumo indicado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) é de 5 gramas de sal, ou 2 gramas de sódio por dia para adultos.
"O principal problema é que a população não sabe associar sódio a sal e ler as informações nutricionais dos alimentos. Muitos acreditam que o sal é o responsável pela pressão alta e não entendem a relação do sódio indicado nos alimentos com a hipertensão", alerta Gracia, que acrescenta que a média de consumo nacional é de 12 g de sal por dia.
A hipertensão é caracterizada pela pressão arterial maior ou igual a 140/90 mmHg (ou 14 por 9). A doença é perigosa pois não tem sintomas recorrentes e só é descoberta quando há ocorrência de uma crise, que pode ser diagnosticada a partir de dores de cabeça, infarto ou até AVC.
Alimentos que podem causar
hipertação
sal, Muitas vezes a pressão alta é atrelada ao sal, mas na verdade é o sódio que é o responsável. Em 5 g de sal, são 2g de sódio.
Embutidos e enlatados
Embutidos e enlatados apresentam muito sódio para conservação, por isso, fuja de fast food. A salsicha do cachorro quente, por exemplo, tem 680 mg de sódio em 2 unidades (ou 64 g), isso corresponde à 28% do que um adulto deve consumir em um dia inteiro. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o consumo diário de sódio não deve passar de 2g.
Bolachas
Não se iluda pensando que só alimentos salgados são ricos em sódio. As bolachas escondem grande quantidade de sódio para conservação. Em 8 unidades de bolacha wafer você pode ter 10% das suas necessidades diárias.
Sopas em pó
Sopa é sempre nutritiva e pouco calórica? Nem sempre, as em pó têm tanto sódio que uma sopa em pó de cebola, por exemplo, em um prato, tem, em média, 35% de suas necessidades diárias. Não pense em repetir o prato.
Adoçantes
Outro grande vilão é o adoçante usado tanto em refrigerantes diet, quanto em sucos sem açúcar. Ele possui compostos de sódio. Um saquinho de suco diet tem 10% de suas necessidades diárias de sódio.
Alimentos congelados
Os congelados também possuem muito sódio, usado para conservação. É importante olhar bem as informações nutricionais antes da compra. Uma lasanha à bolonhesa pode ter 40% das necessidades diárias de sódio, ou 955mg, em um pedaço de 162g.
Miojo
O miojo é outro alimento com muito sódio, não o macarrão em si, mas o tempero é praticamente só sódio. O pacote completo tem, em média, 2.130 mg de sódio, ou 89% das necessidades diárias de um adulto.
De olho no sódio http://www.guiadanutricao.com/2011/05/hipertensaoalimentos-proibidos.html
sal, Muitas vezes a pressão alta é atrelada ao sal, mas na verdade é o sódio que é o responsável. Em 5 g de sal, são 2g de sódio.
Embutidos e enlatados
Embutidos e enlatados apresentam muito sódio para conservação, por isso, fuja de fast food. A salsicha do cachorro quente, por exemplo, tem 680 mg de sódio em 2 unidades (ou 64 g), isso corresponde à 28% do que um adulto deve consumir em um dia inteiro. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o consumo diário de sódio não deve passar de 2g.
Bolachas
Não se iluda pensando que só alimentos salgados são ricos em sódio. As bolachas escondem grande quantidade de sódio para conservação. Em 8 unidades de bolacha wafer você pode ter 10% das suas necessidades diárias.
Sopas em pó
Sopa é sempre nutritiva e pouco calórica? Nem sempre, as em pó têm tanto sódio que uma sopa em pó de cebola, por exemplo, em um prato, tem, em média, 35% de suas necessidades diárias. Não pense em repetir o prato.
Adoçantes
Outro grande vilão é o adoçante usado tanto em refrigerantes diet, quanto em sucos sem açúcar. Ele possui compostos de sódio. Um saquinho de suco diet tem 10% de suas necessidades diárias de sódio.
Alimentos congelados
Os congelados também possuem muito sódio, usado para conservação. É importante olhar bem as informações nutricionais antes da compra. Uma lasanha à bolonhesa pode ter 40% das necessidades diárias de sódio, ou 955mg, em um pedaço de 162g.
Miojo
O miojo é outro alimento com muito sódio, não o macarrão em si, mas o tempero é praticamente só sódio. O pacote completo tem, em média, 2.130 mg de sódio, ou 89% das necessidades diárias de um adulto.
De olho no sódio http://www.guiadanutricao.com/2011/05/hipertensaoalimentos-proibidos.html
1º A - Raphael Andrade, Marcelina
Rodrigues, José Welton e Evandro Vasconcelos
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